财新传媒
位置:博客 > 路炳阳 > 个人分类 > 未分类
2016年05月03日 09:44

我经历的百度、武警二院和免疫疗法

钱已交,不能退,我们很尴尬的做完了这一疗程的治疗,事后父亲的手机多次接到武警二院的电话,催促我们继续去做治疗。母亲后来发觉,悄悄对我说,“这个医院像骗子”。

西安大学生魏则西因身患滑膜肉瘤在求医过程中,通过百度搜索找到武警二院,花费二十多万元接受其“生物免疫疗法”的治疗,未收到任何效果,于近日去世的消息,连日来刷屏朋友圈。大家都带着愤怒声讨这一黑色产业链中的企业、医院、监管部门。对我而言“肿瘤”、“百度”、“武警二院”、“生物免疫疗法”,这些关键词是那么的熟悉,我不是一个看客,我也曾身在其中。

我的妈妈于三年前罹患直肠......

阅读全文>>
2013年12月02日 16:30

如何压事故

上周一,同事短信告知11月22日沈阳铁路局动车撞人的新闻线索,我按图索骥毫无意外的没有找到丝毫消息,我不愿放弃,继续给任何有可能知晓消息的信源询问。打过7、8通电话后,又接通了一个,我还未开口,他竟直接说,你等等,我去外面。直觉告诉我,有戏!

阅读全文>>
2012年05月22日 11:41

铁路改革艰难破冰

5月20日,中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室、铁道部联合发布了《关于铁路工程项目进入地方公共资源交易市场招投标工作的指导意见》(下称《意见》),《意见》明确要求,取消铁道部和18个铁路局(公司)原有的铁路工程交易中心,所有的铁路工程项目按照属地或授权原则,进入地方公共资源交易市场招投标。

这无疑是一枚“重磅炸弹”,可以看做是铁路改革最关键的“实现铁路政企分开”最为实质性的具体措施,具有标志意义。铁路系统延循了几十年的工程招标体制就此终结,它打破了长期以来,铁道部与下属企业结成的牢固利益共同体,使铁路工程招投标更容易监管和规范。招投标中的利益链从源头被......

阅读全文>>
2012年02月22日 17:29

未立足于现实的期盼

近日,日本名古屋市长否认南京大屠杀,中方就此事向日方提出严正交涉,南京随后也做出暂停与名古屋市交往的决定,且外交部对于南京市的决定表示理解和支持,这一系列的事件和严蓬的《孤身穿过拯救的窄门——“南京!南京!”中的高圆圆》博客,让我也不由翻出三年前旧文一览。真实体验未立足于现实的期盼所带来的嘲弄。原文略有改动。


      近日媒体对陆川导演的影片《南京!南京!》宣传很是火热,更听说此片首周票房便轻松突破6500万,过亿在望。我也本着对那段黑色往事和30万同胞的悼念之情走进电影院,一睹《南京!南京!》带给我们的震撼。

&nbs......

阅读全文>>
2012年01月05日 21:29

你仍在这里

台基厂、110路公共汽车、草场十条、黄门儿,这是儿时的我对姥姥的特有记忆, 

它几乎等同于我的姥姥。

那时,我还很小,每个周日妈妈会带着我去看姥姥。从天桥坐上红黄相间的有着圆圆车头

的110路,经过拥挤繁华颇有些情调的前门大街,经正义路到台基厂下车,我们再弯弯拐拐

的穿过几条小胡同就到了姥姥家。当然,有时妈妈也会带着我从前门大街的胡同里直接穿过去。

记得妈妈为了让我这个小不点不觉得路途遥远,一路上给我指着墙上斑驳的路牌,

“草场头条”、“草场二条”“草场三条”……跟我说,一直数到“十条”就到......

阅读全文>>